Геодезические работы при строительстве


Процесс строительства объекта, как правило, сопровождают геодезические процессы, которые считают одним из основополагающих компонентов в полном  процессе строительства и строительного проектирования.Геодезические мероприятия в  строительстве зданий представляют собой процесс вычисления и измерения,  благодаря которым становится возможным обеспечить максимально точное  расположение объектов и сооружений, а также привести их планировочные  элементы в соответствии с нормативными документами и необходимыми  геометрическими значениями.

Полный процесс проведения геодезических мероприятий позволяет выделить ряд этапов их проведения:price11

В первую очередь, это подбор участка для проведения строительства, в рамках которого осуществляется подбор и рассмотрение материалов, проведение их анализа.

За подбором участка следует строительное проектирование, в рамках которого проводятся инженерно-геодезические изыскания (топосъемка местности), приведение добавочных исходных данных необходимых для строительного проектирования.

Далее следует проектирование строительных конструкций. В рамках проектирования обеспечивается точное соблюдение необходимых параметров элементов для строительных конструкций, а также статическое сопровождение геометрических параметров готовых строительных конструкций.

Следом за строительным проектированием и проектированием строительных конструкций, следует важный подготовительный этап строительства. Осуществляется подготовка разбивочной геодезической основы, инженерное обустройство территории, а также разбивка основных осей.

Главный этап строительства подразумевает разбивку осей конструктивных элементов, геометрическое сопровождение монтажно-строительных процессов при строительстве надземных и подземных частей объекта, исполнительная съемка готовых частей на строящемся объекте и надлежащая подготовка документов. Кроме того, здесь же осуществляется подготовка документов к сдаче.

В рамках этапа завершения строительства происходит составление и сдача технических отчетов об итогах и результатах, достигнутых в ходе проведения геодезических строительных мероприятий.

node-5814-geodezija